RUSSIAN ONLINE BODYBUILDING MAGAZINE NEW HERCULES


СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА:
Mr.Olympia'98 | Фоторепортаж с Mr.Olympia'98 | Arnold Classic'98 | Mr.Olympia'99
Открытый кубок Москвы 24-26.08.01 | Фоторепортаж с Кубка Москвы 24-26.08.01
Вторая часть фоторепортажа | Большой Куш WPO

“Большой куш”

Обзор полуфинала чемпионата мира по версии WPO.

12.08.2001

В жаркий августовский день, в Орландо, штат Флорида США, в Хард-рок кафе, сошлись одни из самых “безбашенных” пауэрлифтеров нашего времени. “Гоните мне мои наличные!” или “Большой куш” - под таким девизом проходил полуфинал чемпионата мира среди профессионалов и приглашенных пауэрлифтеров по версии WPO. К слову, финал чемпионата мира по версии WPO состоится… в феврале месяце на известнейшем турнире по бодибилдингу “Арнольд Классик”! Это очень большой шаг, направленный на популяризацию пауэрлифтинга. Кейран Киддер, президент WPO – не сидит на месте. Он реально “продвигает” пауэрлифтинг в массы, делает его зрелищным. На этом чемпионате была также организованна огромная культурная программа, включающая в себя выступления цирковых атлетов, артистов, даже балерин! Ну и пиротехническое и световое оформление турнира было выше всех похвал.

Впервые в истории пауэрлифтинга на помосте сошлись столь знаменитые атлеты, показывающие такие высокие результаты. Кто будет первым? Коэн или Франк? Их заочная борьба за абсолютное первенство стала главной интригой турнира.

Но удача распорядилась по иному. Абсолютку по наибольшему поднятому весу, взял финн, Ано Туртанен. Ну а теперь обо всем по порядку.

Единственной девушкой, участницей этого турнира была Ами Вайсбергер. Ами, при собственном весе 60кг собрала сумму 545кг. Особо интересен её жим –137.5кг.

Среди мужчин в весе до 60кг с сильнейшим результатом в жиме 202.5кг, получив одиннадцать тысяч долларов, победил Август Кларк младший. Кларк встал с весом, составляющим всего 237.5кг, и вытянул 222.5кг, но огромный жим позволил собрать ему 662.5кг и сорвать “Большой куш”. Пауэрлифтеры, ставшие вторыми и третьими, в каждом весе довольствовались $5000 и $1000 соответственно.

Категория до 67.5кг особо большими цифрами, кроме, пожалуй, заветных призовых, не отличалась. Т.Дж. Харнер показал 707,5кг в сумме. До результатов абсолютного чемпиона мира по версии IPF Алексей Сивоконя, который так же выступает в этом весе, ему конечно очень далеко.

Небывалая “рубка” произошла в категории до 75кг. Одним из главных действующих лиц этой баталии был экс-чемпион мира по версии IPF Вэйд Хупер. Забегая вперед скажу, что своим выступлением на WPO турнире Хупер вызвал ярость чиновников из IPF. Мало того, что эти люди не делают ничего, для того, что бы спортсмены-пауэрлифтеры могли своими выступлениями зарабатывать себе на жизнь, так они ещё и ставят палки в колеса тем, кто хоть что – то пытается заработать. Основная мотивировка их протестов на этот раз, это то, что Хупер выступал на одном помосте с пожизненно дисквалифицированным экс-ИПФшником Эдом Коэном. В предстоящей повестке дня на конгрессе IPF, который пройдет на мужском чемпионате мира в Швеции, это один из основных вопросов. Возможно там же поднимется вопрос и об организации коммерческих турниров по IPF. Многие должны помнить турнир в Швеции, победителем которого стал Алексей Ганьков. Немного нимало, а на 10000$ Алексей разорил тогда шведов. Так что, на мой взгляд, коммерческий пауэрлифтинг стоит только приветствовать. Ребята хоть не за “спасибо” будут гробиться на помосте и тренировках, как это происходит сейчас. Но вернемся к Вэйду Хуперу. Вэйд встал с весом в 340кг, выжал лежа 225кг и вытянул свои обычные 257.5кг. Прекрасный результат, но только не для турнира, где на кону лежит десять штук баксов! Вэйд, став третьим, получил только 1000$. Победителем же в этом весе стал 44 летний Тони Конейрс. Конейрс встал на 500гр больше, чем Хупер, смог выжать 197.5кг, и в тяге поставил победную точку в 305кг. Хупера так же обошел и Лайне Ярмо из Финляндии. Правда, преимущество было всего в один фунт (соревнования проходил в США, где принято исчисление веса в фунтах), но этот Фунт стоил Хуперу пять тысяч долларов.

Арнольд Колеман, победитель этого турнира в категории 82.5кг, присел 340кг, выжал лежа 247.5кг и вытянул 295кг. 882.5кг – отличная сумма, к тому же подкрепленная одиннадцатью штуками баксов. За установленный рекорд – победителю накидывали по штуке баксов. За два рекорда две штуки и так далее.

Легендарный Джесси Келлум без особого труда разорвал всех соперников в весовой категории до 90кг. Ветеран Келлум встал с огромным весом 386кг! Хотел бы отметить, что Джесси выступает в простом “крайновском” комбезе с тоненькими лямками и не отличается безумными габаритами. Келлум силен так же и в жиме: 270кг! Правда тяга всегда была его слабым местом: всего 302.5кг. Но даже и со слабой тягой Келлум показал 957.5 кг в сумме!

В “стошке” самым впечатляющим зрелищем был жим Кенни Патерсона 282.5кг и присед Харельда Сельсама из Германии в 385кг. Напомню, что Патерсон обычно выступает только по жиму, так что его достижения в других движениях были не столь высоки, тем не менее, свою $1000 за рекорд от WPO он получил. Херальд же, показав в жиме 220кг и вытянув 330кг, стал первым. Напомню, что за сумму в 935кг этот немец получил $10000 от спонсоров! Многие наши отечественные атлеты, выступая на соревнованиях с допинг контролем, поднимали большие веса. А что смогут сотворить наши ребята на подобных турнирах? Отвечу коротко – они просто разорят буржуев. Другой вопрос, что этого пока им не дает делать IPF, господствующая в России.

Эда Коэна представлять никому, думаю, не надо. Великий атлет. Очень силен. Годы не старят его – он прогрессирует. Правда, в последнее время, после убойной тяги в 407,5кг, которую он показал в 1999году, Коэн в этом движении сбавил. Травмы спины довольно сильны, и не дают ему реализовываться в тяге на все 100%. Эдди особо не расстраивается по этому поводу и “убивает” всех своим приседом и жимом. Пожизненно дисквалифицированный IPF Коэн продолжает удивлять всех своими результатами. На этот раз Эд справился в приседе с весом в 471кг! И это в простом комбезе “Инзер” и старых “Маратоновских” бинтах!!! С трудом верится, но я видел, как на тренировках Коэн в простых бинтах и без комбеза вставал 442.5кг как трубу! Коэн, вес которого был 107кг, на этот раз выжал 262.5кг и вытянул 350кг. Недобрав аж 57.5кг до своей лучшей тяги, Эдди, тем не менее, сумел показать сумму в 1082.5кг и получил наличными 12000 долларов.

Имя Ано Туртанена должно быть известно российским любителям и специалистам пауэрлифтинга. Так, в 1995году, на чемпионате Европы в Москве, его в упорном поединке одолел наш Николай Платошечкин. Финн тогда показал сумму 912.5кг в категории 110кг.

Прошло шесть лет. Туртанен, которого в IPF всегда “рубили” в приседе, перешел в WPC, а в прошлом году заключил профессиональный контракт с Эрни Францем, президентом WPC. Весит теперь Ано целых 125кг, и поднимает совершенно невообразимые веса. Звезда WPC из Европы присел 456кг, выжал 272.5кг и в тяге поднял 391кг. 1120кг. Вот такие горячие финские парни. Кстати, финны неплохо выступили на этом турнире. Похоже, что после того, как в IPF лидерство захватили русские атлеты, финны потихоньку “линяют” в WPC. Но мы их и там достанем. Основным претендентом на золото в этой категории был Стив Годжинс. Здоровенный негр, Годжинс, встал 470кг, но получил баранку в жиме.

В весе до 140кг первенствовал безумный финн Микко “Woodoo Power” Хамалайнен. Хамалайнен по совместительству с занятиями пауэрлифтингом является адептом культа Вуду. Скорее всего, перед турниром, он изрядно попортил искусственные фигурки своих соперников, как это принято в Культе Вуду. Но мне кажется, что не только сила Вуду помогла ему встать 420кг, пожать 275кг и вытянуть 357.5кг. Все дело в тренировках. Именно благодаря им, Микко сумел собрать сумму 1052.5 кг, и забрать свои $10000.

Именно на победу самого сильного, на данный момент, пауэрлифтера планеты Гарри Франка делали ставки многие специалисты от пауэрлифтинга. Франк, бывший американский футболист, весящий сейчас за 170кг, уверенно подбирается к сумме в 1200кг. Но на “Большом куше” его постигла неудача. Баранка в приседе. Ну не пошёл присед у человека. Незадолго до этого турнира, на одном из показательных выступлений, Гарри, при выполнении жима лежа, уронил себе на грудь штангу весом в 300кг! С прямых рук! Итог: несколько сломанных рёбер и пропущенные тренировки. Но Франк боец и сумел подвестись к этому турниру. Жаль, что неудачный присед не дал ему возможность продолжить борьбу. Пока Франк отдыхал, призовые деньги забрал другой известный тяжеловес Биу Мур. Мур, присевший “всего” 410кг, на радостях выжал 312.5кг и вытянул 345кг. С суммой в 1067.5кг и 10000$ в кармане, Мур покинул этот турнир.

А нам же остается ждать финала чемпионата мира по версии WPO на “Арнольд Классике”. Первоначально Кейран Киддер стал проводить на “Классике” турниры по жиму. Сейчас решен вопрос о полноценном пауэрлифтерском турнире. Не надо объяснять, что на этот уик-энд съедутся тысячи поклонников спорта, и пауэрлифтинг там станет одним из ведущих зрелищ. Пока чиновники из IPF только рассуждают о популяризации пауэрлифтинга, WPO реально воплощает эти идеи в жизнь. Все соревнования WPO проходят под музыку, на красиво оформленном помосте, бешеных стойках, изобретенных Эрни Францем, которые позволяют атлету не пятиться со штангой в 400кг на плечах назад, а просто снять её со стоек и присесть. Этот немаловажный момент дает атлетам возможность поднимать гораздо большие веса. Заслуживает внимания и экипировка, используемая в WPO, но о ней мы поговорим в следующий раз.

Юрий Устинов.
bizon75@chat.ru





Задвижка с электроприводом цена https://remmehanika.com.ua/zadvizhki-s-elektroprivodom.