RUSSIAN ONLINE BODYBUILDING MAGAZINE NEW HERCULES


Содержание раздела:
[ Интервью Бена Вейдера | Интервью с Арнольдом | Интервью с Алексеем Сивоконем ]

Алексей Сивоконь:
"Мне пока в Казахстане неплохо"

[посмотреть фотографии]

Кого можно назвать самым сильным?

Того, кто поднимает самую тяжелую штангу? Или же может на ринге успешно расквасить всем соперникам носы?

Лично мне кажется, что самым сильным человеком может называться тот, кто при наименьшем собственном весе может поднять максимально больший вес.

Как раз для этого и существует в пауэрлифтинге коэффициент Вилкса. Этот коэффициент позволяет узнать, кто ж на самом деле, несмотря на объёмы мускулов и животов является действительно самым сильным.

На чемпионате Мира по пауэрлифтингу 2001г. по версии IPF казахстанский атлет Алексей Сивоконь при собственном весе 67.3кг показал результат в сумме 830кг. После пересчета по таблице Вилкса, его коэффициент составил 641.5 единицы. Это немыслимый результат. Мало того, в последнем подходе в тяге Алексей поднял 317.5кг!!! Однако штанга не удержалась в руках. Жаль, в случае удачного покорения этого веса коэффициент Алексея стал бы воистину немыслимым!

Как и чем живет самый сильный человек Земли?

Здравствуйте Алексей!
Вас называют самым сильным человеком планеты, и вы действительно являетесь им. По коэффициенту Вилкса Вы обошли даже Эда Коэна собиравшего, в свое время, сумму 1000кг в категории 90кг. Вы сами ощущаете себя таковым?

- Я стараюсь не обращать на это внимание. Просто хочется оставаться хорошим человеком.

Когда и при каких условиях Вы начали заниматься спортом? Каковых результатов достигли в своих первых видах спорта?

-В1982г. я начал заниматься в секции дзюдо в посёлке Актау. Однажды мой друг попросил зайти к нему на тренировку, а занимался он тяжелой атлетикой. Там со мной поговорил мой первый тренер Мартин А. А.. Мне понравилось в зале, я заинтересовался и с 1985 г. начал заниматься тяжелой атлетикой. В 1988г. я переехал в город Темиртау, и стал тренировался у Шейко Б. И. Мои лучшие достижения в тяжелой атлетике: МС, два раза был 3-им на чемпионате СССР среди мл. юношей и юношей, чемпион ВС ВДФСО "Профсоюзы".

Как Вы пришли в пауэрлифтинг? Сколько весили на тот момент, какой результат показали на первых своих соревнованиях?

- В 1988г я получил травму колена и не смог больше заниматься тяжелой атлетикой. Мы с Шейко Б. И. приняли решение перейти в пауэрлифтинг. В 1989г., на первых своих соревнованиях по пауэрлифтингу, я выступал в весе до 56 кг. Показал 170кг в приседе, 90кг в жиме лёжа и 170кг в тяге. Сумма составила 450кг.

Кто Ваш первый тренер? У кого Вы тренируетесь сейчас?

-Моим первым тренером был Мартин А.А. , вторым Шейко Б.И., сейчас меня тренирует Никитин А.И., он так же является и моим крёстным отцом.

Ваш взгляд на методики Б.И. Шейко. Многие российские лифтеры жалуются на сильную травмоопастность при тренировках "по Шейко". Как Вы выдерживали подобные нагрузки?

- Когда я тренировался у Шейко Б. И., у меня практически не было травм. На мой взгляд, надо просто уметь слушать свой организм. Ведь никакой даже самый великий тренер не сможет определить, когда и что у тебя болит. Многие, мне так кажется, начинают сразу тренироваться по этим планам, но, на мой взгляд, необходимо провести втягивающие тренировки, хотя бы в течение месяца. А если резко перейти на двух разовые тренировки, то для организма, не привыкшего к таким нагрузкам, это очень тяжело, отсюда и травмы.

Кем были ваши родители? Они тоже были сильными?

-Отец был очень сильным. Он весил 40 кг., стоя жал 80 кг. Его рост был 138 см. Он работал медиком.

Где Вы сейчас живете? Расскажите немного о своей семье.

-Живу я в городе Темиртау. Это город металлургов. Сейчас у меня свой собственный дом. 18 декабря 1993г я женился. Мою жену зовут Юлия. 13 ноября 1994г у нас родился сын Михаил.

Кем и где вы сейчас работаете?

-Вот уже два года работаю тренером в ДЮСШ.

Осуществляет ли республика Казахстан финансовую поддержку Алексею Сивоконю? Кто оплачивает Ваши поездки на соревнования? (очень интересный для российских пауэрлифтеров момент)

-Каждый месяц я получаю стипендию от государства в размере примерно 200 долларов США. Все финансирование моих поездок так же полностью берет на себя государство.

И, если можно, подробнее расскажите о Ваших нынешних тренировках. Используете ли вы дополнительные упражнения? Какое количество подходов и повторов делаете в базовых движениях? На каких весах работаете?

- В разные периоды по-разному. Примерно за один-два месяца до соревнований мои тренировки выглядят так:

Понедельник
-Присед. 130 1п/5р 160 1п/5р 180 1п/4р 200 1п/4р 220 1п/4р 240 1п/3р 260 3п/3р (280 1п/3р)
Вторник
- Жим лёжа 110 1п/5р 130 1п/5р 150 1п/4р 170 1п/3р 180 (190) 3п/3р
Среда
-Тяга 160 1п/4р 190 1п/4р 220 1п/3р 250 1п/3р 270 (290) 3п/3р
Четверг
-Жим лёжа 110 1п/5р 130 1п/5р 150 1п/5р 170 3п/5р
Пятница
- Присед. 150 1п/5р 180 1п/5р 200 1п/5р 220 1п/5р 240 4п/5р
Суббота
-Жим лёжа 110 1п/5р 130 1п/4р 150 1п/4р 170(180)4п/4р

В скобках указаны веса, которые я поднимаю в последних подходах при хорошем самочувствии на тренировках. Подсобные упражнения я делаю только на кисти и спину. Так я тренируюсь вот уже три года. Но не всегда удается придерживаться этого плана, иногда приходится кое- что менять.

Экипировка, использование её на тренировках и соревнованиях. Экипировку какой фирмы Вы предпочитаете?

- На тренировках я вообще не пользуюсь экипировкой. На соревнованиях предпочитаю экипировку фирмы “Inzer”.

Расскажите про Ваш психологический настрой перед стартом.

-Перед соревнованиями стараюсь, как можно меньше думать о них, чтобы меньше “сгорать”. На взвешивании у меня начинается мандраж, и проходит только после первого подхода в приседаниях.

Ваш взгляд на коммерческий (профессиональный) пауэрлифтинг, сейчас появилась новая федерация WPO, в которой лифтеры получаю очень неплохие (до 10000$ за победу) денежные призы, не хотели бы Вы себя там попробовать?

- Почему бы и нет? Если есть возможность, то можно и воспользоваться. Но за участие в соревнованиях WPO в нашей федерации IPF спортсмен дисквалифицируется, и его не допускают к участию в соревнованиях по версии IPF.

На только что прошедших Всемирных играх в Японии, Вы стали первым в своей весовой группе и победили в абсолютном первенстве. Как вы оцениваете свое выступление?

-Выступил я неудачно. Начал приседать 290кг, потом присел 305кг, пошёл на 316,5кг (рекорд мира Ю.У.) -не встал. Не получилось, а что именно я и сам ума не приложу. Жим лёжа начал с 200кг, потом 210кг, закончил 217,5кг. (новый рекорд мира. Ю.У.) Вроде шло всё нормально. Тяга. Начал с 290кг, тяну, уже выпрямился, судья даёт команду опустить, а кисть левая не держит. “Два к одному” засчитали. Пошёл на 305кг. До колен тяну и все… Вырывается штанга. Дома 300кг на 2 раза тянул без тяжек (лямок. Ю.У.), а тут не могу 305кг вытянуть!

О Вашей силе ходят легенды, говорят, что за месяц до соревнований Вы начинаете медитировать по методу восточных монахов, и именно эти медитации дают Вам эту колоссальную силу! Это так?

-Это не правда. Просто заранее знаешь, когда будут соревнования и организм сам начинает настраиваться на них. Примерно за две три недели до соревнований у меня начинается спад в тренировках. Это хороший знак, значит, я хорошо выступлю.

Ваши лучшие тренировочные показатели. Существуют ли у Вас планы перехода в другую весовую категорию?

-Пока переходить в другую весовую категорию не собираюсь. Мне не позволяет мой собственный вес. А на тренировках мне удавалось собирать сумму 860кг. По движениям это 320кг +220кг +320кг.

Меня часто спрашивают, каков из себя Сивоконь? Он столько поднимает, наверное, у него огромные бицепсы и здоровенные ноги! Алексей развейте, пожалуйста, эти слухи.

-Мои обмеры не такие огромные. Мой рост 158см, объем бицепса 37.5см, бедра 57см, грудной клетки 98см.

Травмы, как часто они Вам мешают в тренировках, и как вы с ними боретесь?

-У меня практически никогда серьёзных травм не было. Так мелкие, то спина болит иногда, то колени беспокоят. На каждой тренировке приходиться прислушиваться к себе, если что-то болит приходиться сворачивать тренировку.

Какие методы восстановления после тренировок Вы используете?

-Метод прост как три рубля. Если сильно перетренировался, то сразу баня с одним- двумя бокалами пива, но не всегда. Иногда приходиться сходить в бассейн, поплавать, хотя я плавать не умею.

Алексей, ещё вопрос, что вы делаете в свободное от работы время, как предпочитаете отдыхать?

- Каждый раз по разному. Смотрю видео фильмы, слушаю музыку, играю в компьютерные игры, а иногда с женой ходим в кафе, посидеть, выпить бокальчик другой пива.

Какие книги Вы любите читать, какую музыку предпочитаете слушать?

-Читать приходится только во время поездок на соревнования. В дороге больше ничем особо и не займешься. Обычно это различные детективы. Слушаю я разную музыку, её стиль зависит от моего настроения. В основном мне нравится “Depeche Mode”, “Pet Shop Boys”.

Ваш взгляд на современный пауэрлифтинг. Каким бы Вы хотели его видеть?

-Хотелось, чтобы он получил олимпийское признание, и спортсмены-пауэрлифтеры имели возможность выступать на Олимпийских играх.

Не приглашали ли Вас выступать за какую-либо страну?

-Приглашали выступать за Россию, но я отказался. Мне пока в Казахстане неплохо.

Что бы вы хотели напоследок сказать Российским читателям?

-Хочется пожелать всем хорошего здоровья и счастья в личной жизни. Иметь возможность заниматься своим любимым делом не важно работа это или спорт, и всегда быть на высоте.

[посмотреть фотографии]

Беседовал Юрий Устинов.
bizon75@chat.ru





Услуги: прокат бензоинструмента в Краснодаре бензорез.