RUSSIAN ONLINE BODYBUILDING MAGAZINE NEW HERCULES


СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА:
Арнольд и Ятс | Открытое письмо Стива Ривза | Клоунада

КЛОУНАДА!

Превратился ли силовой спорт в насмешку над силой?

От редактора “Геркулеса”: Этот весьма интересный и спорный материал впервые был опубликован на русском языке в журнале “Качай Мускулы” №8/1995 год. К сожалению, тогдашняя редакция “Мускулов” ухитрилась напечатать статью, не указав имя ее автора! Среди “достоинств” той публикации так же приходится отметить и крайне невразумительный перевод. К примеру, приседания в статье именовались “упором присев”, жим лежа – “жимом от скамьи”, а пауэрлифтинг – тяжелой атлетикой. Надеемся, что после соответствующей правки, произведенной нами, материал станет более удобочитаемым, а оставшиеся погрешности перевода не заслонят от вас основную мысль автора.

Данила ДУБШИН

С первых дней человечества люди стремились достичь и преодолеть пределы своих возможностей. Тайна человеческой силы захватила меня еще в раннем детстве. Я помню, что когда мне было девять лет, мне на глаза попался номер “Readers Digest” со статьей “Самый сильный человек в мире”. В этой статье рассказывалось о Короле Тяжелой Атлетики Джоне Дэвисе. Он поднимал вес в 200 кг над головой, и этот факт вскружил голову мне. Я просто помешался на силовом спорте. Видя мою мальчишескую страсть, отец сделал мне доморощенную штангу из двух банок из-под краски, заполненных бетоном и соединенных полой трубкой. Весила она 20 фунтов. Я пытался поднять этот крохотный вес над головой. Когда же мне это удалось, у меня само собой, возник вопрос: а что эти 10 кг значат для Силача? Когда я задал этот вопрос моему отцу, он улыбнулся и ответил “Да такую мелочь они щелкают, как орешки, сынок”.

Мое увлечение силовым спортом росло изо дня в день. Я помню, тогда по телевидению

крутили один старый телесериал “Суперцирк”. Главным его героем был Силтест Дэн, Человек-Мышца. Он выпивал стакан молока, напрягал бицепсы и поднимал девяностокилограммовую штангу. Затем он выпивал стакан сока и поднимал 115 кг. Я просто балдел. Я тогда не мог дождаться следующей программы с этим сериалом. Я предполагал, что вот сейчас Дэн Лурье поднимет вес в 150 кг, но получасовая программа подходила к концу. Мне казалось, что он сделает это на следующей неделе, но он таки не сделал этого никогда. Я был разочарован. Были и другие разочарования – к примеру, курс Чарльза Атласа, который я вырезал из книжки комиксов. Весь этот комплекс динамических упражнений не дал мне никаких результатов. Затем мое внимание снова захватил телевизор – на этот раз сериал про “Супермена”. Я с трудом дожидался следующего эпизода. “Сильнее локомотива... Гнет рельсы голыми руками...” Я тогда, помнится, соорудил себе шлем, нарисовал букву “S” на спине и, как сумасшедший, носился по двору, поднимая “валуны” размером с бейсбольный мяч и сгибая “голыми руками” все одежные вешалки в доме.

После этого мои увлечения силой вроде бы улеглись до моего 13-летия. Тогда я увидел Пола Андерсона в ролике новостей. Меня снова укусил жук силы.

Свою собственную карьеру тяжелоатлета я начал примерно в то же время, когда силовой спорт был на взлете. Я тогда обожал гиревой спорт, но сам больше работал со штангой. Я хотел стать чемпионом штата по штанге, но мне это не удавалось. Раз эдак двенадцать я выходил вторым - всегда находился кто-то, кому это удавалось лучше меня. Однажды я спросил известного тренера по тяжелой атлетике, как же мне правильно тренироваться, чтобы стать олимпийским чемпионом. Тот пустился в длительные рассуждения, основной мыслью которых было “из дерьма конфетку не сделаешь”. Ох, истина ранит...

Через какое-то время я был классифицирован по I классу в гиревом спорте и добился больших успехов со штангой. Я был допущен и участвовал в трех юниорских и трех взрослых национальных чемпионатах. Никаких медалей, никакой славы - только честь поднимать штангу на одном помосте с лучшими тяжелоатлетами.

Гиревой спорт я любил за его зрелищность, но со штангой у меня получалось лучше - ведь здесь гораздо больше пространства для новых рекордов... Помнится, я как-то собрал открытую встречу в Чикаго. Там собрались двадцать пять штангистов моей весовой категории, и часть из них были достаточно сильны. Я обожаю соревнования; скажу больше - я тащусь от них. Задачей той встречи было побить мой личный рекорд на 20 кг. И я сделал, сделал это! Мне долго аплодировала вся наша команда. Я прыгал от радости, махал руками, и под конец меня унес с помоста наш 242-фунтовый чемпион Аарон Роулингс. Это, пожалуй, самое яркое мое воспоминание того периода. Многие из вас я думаю, переживали подобное чувство – ощущение достигнутой цели.

Когда были выработаны новые правила пауэрлифтинга, это было манной небесной для многих. Там не было никаких сложных моментов, никакого трюкачества - только чистая сила и ничего более. Три упражнения, которые мы очень хорошо знали. Жим лежа, приседания и становая тяга – эти упражнения задействуют большинство мускульных групп. Если эти мускулы разрабатывать, можно поднимать огромные веса. Приседание является одним из ключевых упражнений для большинства атлетов. Многие из нас тренировались, поднимая штангу лежа на полу (скамья появилась позже). А что касается становой тяги, то, по-моему, в ней демонстрируется высочайшее напряжение сил всего тела.

В те времена штанговый спорт не был еще столь техничным, как сейчас. Подбросить вверх. Рвануть. Поднять. Я вспоминаю сильного штангиста из Миннесоты Эда Эммермана, чей стиль становой тяги одним своим видом заставлял болеть мою спину. Такая комбинация работы бедер, голеней и спинных мышц давала неплохой выигрыш в силе.

Встречались и весьма сомнительные приседы. Помнится, один штангист имел широченные плечи (самые широкие из всех виденных мной). И вот на этих-то плечах он и исполнил самый мощный присед на национальных соревнованиях. Когда восторженный хор умолк, комментатор произнес: “это был не присед, а черт знает что!” Это замечание так взбесило громадного штангиста, что его удерживали пять человек. Видя это, комментатор снял очки и поднялся. Это было весело.

Примерно в то же время некий Том, узнав о распродаже постельных принадлежностей у “Сиэрс”, купил у них простыни. Затем он обмотался ими и туго затянулся ремнями. Следующим дополнением к его костюму послужила велосипедная шина, надетая на талию. И в таком вот виде он совершил свой бессмертный присед. О, если бы он запатентовал тогда свое изобретение - прототип современных тяжелоатлетических костюмов, он бы сейчас был миллионером.

Национальный советник по тяжелой атлетике Дон Хэлей был поражен. В правилах, недавно изданных, не было главы о постельных принадлежностях, чем Том и воспользовался. Он хотел всего лишь урвать свой кусок от недоступного пирога. И он своего добился. На следующий год турнир Ветеранов был в Йорке, и Тому запретили использовать его костюм. Но, несмотря на снятые ремни, он таки поднял ту же штангу. Кто из современных “чемпионов” сможет взять вес без всей этой “бинтовки”?! Я вам скажу кто - никто больше! Том - мой хороший друг и отличный спортсмен. Я думаю, он не обидится на меня за мелкий наезд.

Но не будем сваливать все на Тома. До 1976 года многие лифтеры затягивали себя ремнями под одеждой. Хорошо замаскировав их, естественно. Множество людей вступили в игру, рассчитывая выехать именно на бинтовке. Также всплыли половинки теннисных мячей, помещенные под колени и туго прибинтованные. Однажды разрешили бинтовку локтей. В 1971-м году я видел одного специалиста по жиму лежа, который так туго перетянул свои локти, что на его запястьях вены едва не прорывали кожу!

Этого было достаточно. AAU (Amateur Athletes Union – Союз атлетов-любителей – прим. “Геркулеса”) выдвинул ультиматум. В 1973 году обмотки на колени и локти были запрещены. Атлет должен поднимать штангу только силой своих мускулов. Опираясь в своих тренировках на это правило, я стал гораздо сильнее, чем был когда-либо. Я одолел в приседании 205 кг – приемлемо низко, не имея на себе ничего, кроме борцовского костюма и пары штангеток фирмы Йорк. А мой напарник по тренировкам, Рон Хэйл, национальный чемпион, вообще никогда не пользовался обмотками. И правильно делал, я вам скажу. Бинты отучают наращивать силу. Тело приобретает слишком большую зависимость от искусственных поддержек. В том году я был допущен и участвовал в национальных соревнованиях. Даже будучи абсолютно не в форме, я занял пятое место. И это не мое достоинство - просто большинство участников не могли правильно выполнить приседания без бинтов.

Около пяти лет назад впервые был запущен в массовое производство прототип современного костюма штангиста. А сегодня у нас уже есть фирмы “Марафон”, “Титан” и “Инзер”, идущие впереди всей спортивной индустрии. Они улучшают конструкцию и дизайн своих костюмов с каждым годом. Современные костюмы уже далеко ушли от своих прототипов. Они настолько мощные и сложные, что я боюсь, как бы наши спортсмены не разучились полагаться на свои мышцы.

Вас не удивляет, что вы давно не видели соревнований по штанге на телеэкране? Барбара Уолтерс (популярная в США телеведущая – прим. “Геркулеса”) потратила бы целую передачу на объяснение того, зачем для надевания костюма атлету требуются четыре-пять помощников. И что скажет американская публика, если увидит его перетянутые до красноты колени, и людей, помогающих ему встать на ноги, т.к. сам он встать в таком костюме просто не в силах. Вернуть тяжелую атлетику на телевидение? Ох, и веселый же денек будет у обозревателей... И все программы от CNN до местных каналов будут демонстрировать снятое, как спортивный курьез.

А теперь поговорим о блузах для жима лежа. Превосходно для ослабших штангистов! Хотите прибавить 15-25 кг прямо сейчас? Если вы и так неплохой штангист, эта блуза забросит вашу штангу в стратосферу. Вы когда-нибудь видели этих ублюдков на соревнованиях? Их ноги настолько затянуты, что не сгибаются в коленях, и горе-спортсменам приходится ходить на вытянутых ногах подобно лунатикам. А почему бы и нет. Я помню, Виллиамс сделал 300 и почти 320 кг двадцать два года назад. С тех пор этот рекорд никто не мог побить чистой силой. Так почему бы не перебросить нагрузку на блузу? У нас ведь есть фаллопротезы для мужчин, страдающих импотенцией, так почему бы не создать подобные протезы и для силовых импотентов?

Я свел вас с ума окончательно? Хорошо, данная статья именно для этого и писалась. Разозлитесь достаточно, а теперь остановитесь и посмотрите на наш любимый силовой спорт глазами новичков. Вы можете себе представить, как глупо все это будет выглядеть для зрителя-новичка?!

Мы говорим о разрушении нашего спорта. Если у вас есть мысли о том, как улучшить положение, реализуйте их! Докажите миру, что пауэрлифтеры – действительно очень сильные люди, сильнейшие атлеты планеты. Если вы используете поддерживающие костюмы - так хотя бы выполняйте жимы и тяги в соответствии с правилами. Если вы не можете обходиться без стероидов, не посещайте “беспрепаратных” соревнований. Не подрывайте авторитет тяжелой атлетики!

Есть ли шанс, что пауэрлифтинг станет олимпийским видом спорта? Не более чем шанс выпадения снега в Африке. Не сейчас - значит никогда! Силовое троеборье навсегда потеряло авторитет. Псевдоатлеты в защитных костюмах, дающих фальшивую силу, превращают современный силовой спорт в настоящую комедию!

Так давайте отбросим все эти силовые протезы, доведем до банкротства фармакологические компании и вернем пауэрлифтингу репутацию действительного спорта для сильных! Отбросим цирковую атмосферу с ее фейерверками и музыкой из кинофильмов, заставляющую смеяться даже непосвященного зрителя, и восстановим силовой спорт вместе! Единственный путь к Тяжелой Атлетике - в ваших руках!






средство от преждевременного семяиспускание купить