R U S S I A N - O N L I N E - B O D Y B U I L D I N G - M A G A Z I N E - N E W   H E R C U L E S

Вступление | Рубрики??? | Новости сайта | Авторы | Новости спорта | Методика тренинга | Турниры и конкурсы | Интервью | Питание и фармакалогия | Скандалы и споры | Школа "Герулеса" | Галерея "Геркулеса" | Люди | История | Разное | Конференция | Гостевая книга | Написать письмо |
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА:
Mr.Olympia'98 | Фоторепортаж с Mr.Olympia'98 | Arnold Classic'98 | Mr.Olympia'99
Открытый кубок Москвы 24-26.08.01 | Фоторепортаж с Кубка Москвы 24-26.08.01 | Фотографии Алексея Сивоконя |
Вторая часть фоторепортажа | Большой Куш WPO


Большое фото

Данила ДУБШИН
Сергей РУБАН
АРНОЛЬД КЛАССИК-98
10 юбилейный турнир

Седьмого марта Флекс Уиллер доказал всем, что он сильнейший культурист планеты после Дориана Ятса. Флекс в третий раз выиграл «Арнольд Классик». Уверенность с которой «миниатюрный» Флекс продолжает побеждать соперников в наши дни обласканной судьями «массы» – ошеломляет. Тем не менее Флекс снова «number one», и чек на 110 000 долларов призовых у него в кармане.

Но расскажем обо всем по порядку, ведь триумф Флекса всего лишь одно (хотя несомненно – ярчайшее) из событий грандиозного праздника жизни и здоровья, имя которому «Арнольд Фитнесс Уикенд – 98».
Сбор спортивной элиты под знаменами Арнольда и его компаньона Джима Лоримера в этом году был назначен на 6-8 марта, как обычно в Коламбусе, что в штате Огайо. Все мероприятия в рамках «выходных здоровья» проходили в здании, название которого можно вольно перевести как «Дворец ветеранов» (Veterans Memorial Building). Особо стоит отметить, что проводимый в этом году «Классик» стал десятым по счету, и, стало быть, турнир отметил свой первый серьезный юбилей! Позволим себе привести полную программу этого грандиозного пиршества здорового духа (некоторые события накладывались во времени, но они происходили в разных залах, и зрители вольны были выбирать):
Пятница, 6 марта.

12.00-18.00 Открытие выставки спортивных товаров «Арнольд Фитнесс Экспо».
12.00-14.00 Предварительное судейство участниц соревнований «Мисс Фитнесс Интернэйшнл»
14.00-15.00 Предварительное судейство участников конкурса «Мастерз инвитэйшнл» – теперь и Арнольд проводит ветеранский турнир.
12.30-17.00 – Командные соревнования фестиваля боевых искусств.
19.00 – Финал турнира «Мисс Фитнесс Интернэйшнл»
20.30 – Финал ветеранского турнира «Мастерз инвитэйшнл»
Суббота, 7 марта

9.00 – 18.00 работа выставки «Арнольд Фитнесс Экспо»
10.00 – 17.00 Турнир боевых искусств
10.00 Предварительное судейство турнира по женскому бодибилдингу «Мисс Интернэйшнл»
12.00 Предварительное судейство чемпионата «Арнольд Классик»
19.00 Финал турнира «Мисс Интернэйшнл»
20.30 Финал турнира «Арнольд Классик»
00.0 Банкет с Арнольдом и участниками соревнований (для избранных).
Воскресенье, 8 марта

8.30-12.00 Тренировочный семинар с победителями турнира и Арнольдом Шварценеггером
10.30 – 12.00 Демонстрация боевых искусств
13.00 – 15.00 Финал чемпионата боевых искусств.


Понятно, что всех нас в первую очередь интересует турнир по мужскому бодибилдингу. Итак, кто же вышел на подиум вечером седьмого марта?
Взорам соракатысячной аудитории предстало двенадцать атлетов:
Арон Бэйкер
Даррем Чарльз
Грант Клемеша
Крис Кормье
Рональд Чарлок
Нассер Эль Сонбати
Жан-Пьер Фукс
Ян Харрисон
Дон Лонг
Джеффри Лонг
Винс Тэйлор
ФлексУиллер

Из заявленных ранее не выступали Майк Фрэнсис и Грэг Ковакс. Не было и потенциальных претендентов на победу – Кевина Леврона, Шона Рэя, Ронни Колмэна и многих других.
Двое потенциальных лидеров определились сразу. Ими безусловно были Нассер Эль Сонбати и Флекс Уиллер. Уиллер стал, казалось, еще шире. Его фантастические дельты уже начали, кажется, превращаться в отдельную часть тела. Вместе с тем ему удалось подчеркнуть свои пропорции, и продемонстрировать публике редкое сочетание «бритвенного» рельефа с сочностью и наполненностью мышц. О том, что Флекс считается самым генетически одаренным культуристом современности, мы распространяться не будем – это утверждение уже стало общим местом.


Большое фото

Сонбати был как всегда огромен, но качество его подготовки заметно уступало рельефу Флекса. Видимо, Нассер решил не делать основную ставку на «Классик», а зная, что все-таки почти гарантировано получит одно из призовых мест, подзаработать денег для спокойной подготовки к осени – к «Олимпии».

Хозином в зале, который вмещал несколько тысяч человек был, разумеется, Арнольд. Он, жизнерадостный, язвительный и энергичный, представлял своих личных гостей. И про каждого рассказывал какую-нибудь байку (причем, зачастую, выставлявшую героя рассказа в самом смешном виде). Например, пригласив на сцену Джо Уайдера, Арнольд поведал историю о том, как однажды, Джо позвонил ему и попросил срочно приехать в его резиденцию. Ответственный Арнольд предупредил старшего товарища: «Джо, я только что познакомился с девушкой, поэтому задержусь минут на двадцать-тридцать». Джо сказал: «Хорошо, я жду». Ждать ему пришлось долго. Немного помятый Арнольд заявился только через три дня…

Между тем, после того, как все стало ясно с лидерами, возник вопрос, кто станет им в затылок? Симпатии многих склонялись к кандидатуре Жан-Пьер Фукса. Молодой швейцарец выглядел просто невероятно. Да и шутка ли сказать – его соревновательная масса перевалила за 140-килограммовую отметку. Те, кто видел Фукса на Гран-при 96-го года, помнят, что уже тогда он был огромным. Но то, что предстало судьям и залу в Коламбусе – просто не поддается описанию! Не хватало Фуксу лишь «качества», но, когда он напрягался и входил в позы, вылезали и сепарация и вены, и мышечные волокна.

Всеобщий любимец Винс Тэйлор выглядел безукоризненно, но эта безукоризненность у него стабильна. Он, кажется, застыл в своей отличной форме. Как всегда, поражали исполинские икры и супермассивные руки. Как всегда, немного проигрывали на их фоне грудь и бедра. Как всегда, Винс танцевал, и ставил зал на уши в своей произвольной программе.

Очень неплохо смотрелся Рональд Чарлок. Могучий немец на удивление легко нес свое стотридцатикилограммовое тело по сцене. Он был в очень неплохом «рельефе», сбалансирован и объемен. В свое выступление он включил Немало сложных пластических элементов, например, «робота», а в конце даже сел на шпагат, вызвав бурный восторг зрителей. Тем не менее, было заметно, что психологически Рональд еще не готов к борьбе за верхние места пьедестала. А может, он просто догадывался, что не ходит в фаворитах у судей.
Ведущим турнира был незабвенный Ларри Скотт, чертовски импозантно смотревшийся в вечернем смокинге. Кстати, за кулисами Ларри, которому то ли за шестьдесят, то ли под шестьдесят демонстрировал свою мускулатуру. Тело у него как у молодого атлета, а руки по-прежнему как Ностальгически улыбаясь, Арнольд вспомнил свои молодые годы в Америке. Для него, только что приехавшего европейца Ларри Скотт был тогда кумиром. «Мистер Америка», «Мистер Олимпия», обладатель сверкающей голливудской улыбки – короче, стопроцентный американец. И вот этот полубог проявляет расположение и зовет молодых культуристов – Арнольда и Франко – в ресторан. В ресторане их ждет роскошный стол с аппетитными яствами. Арнольд и Франко в восторге – они как всегда голодны. Ларри сажает их за стол и начинает с важным видом излагать свои взгляды на жизнь. Говорит, говорит, а еда остывает… А есть ребятам хочется… А Ларри все говорит… «Тогда, - смеется Арнольд, - я не выдержал и – кумир, не кумир – брякнул: Ларри, заткнись! Дай нам наконец поесть!» Зал просто лег от хохота, а смущенный Ларри Скотт принялся объяснять, что на самом деле все было совсем не так. Он стал вспоминать, что же такое он рассказывал тогда, совсем запутался в оправданиях, и тут из зала донесся вопль: «Ларри, заткнись!!!» Теперь от хохота согнулись Ларри с Арнольдом.

Награждение победителей состоялось совсем поздно вечером. Как и следовало ожидать, чемпионом «Арнольд Классик-98» стал Флекс Уиллер. Он завоевал этот титул в третий раз (предыдущие – 1993 и 1996). Второе место досталось Нассеру Эль Сонбати. Решения судей о «бронзе» ожидали с трепетом, и в результате оказалось, что третьим стал Винс Тэйлор. Это, бесспорно, очень сильный результат для Винса, который накануне вечером стал победителем турнира ветеранов «Мастерз Инвитэйшнл». Кто-то съязвил, что Тэйлор свое третье место «вытанцевал» у судей, но все-таки его артистизм смотрелся предпочтительней тяжеловесной могучести Фукса. Которому и досталось четвертое место. Пятым стал великолепный Крис Кормье. А замкнул шестерку финалистов подданный Тринидада Даррем Чарльз, которого американские обозреватели именуют не иначе как «восходящей звездой бодибилдинга».


Большое фото

В конце хотелось бы вернуться к тому, с чего мы начали. Видимо, действительно можно утверждать, что Флекс Уиллер на сегодня лучший культурист мира за исключением столь не похожего на него Дориана Ятса. Почему? Судите сами: за последние два года он сумел обыграть всех своих главных соперников по подиуму. Сильнейших из сильнейших – Кевина Леврона, Нассера Эль Сонбати, Пола Диллетта, Винса Тэйлора, Шона Рэя, Ронни Колмэна. А ведь именно эти гиганты являются главными конкурентами Уиллера на сцене «Олимпии». Так, что если Дориан Ятс – сегодняшний король бодибилдинга, то Кен Уиллер по прозвищу «Флекс» - наследный принц его.

«Арнольд Классик-98»

Итоговый протокол
1. Флекс Уиллер (США)
2. Нассер Эль Сонбати (Югославия)
3. Винс Тэйлор (США)
4. Жан-Пьер Фукс (Швейцария)
5. Крис Кормье (США)
6. Даррем Чарльз (Тринидад и Тобаго)
7. Арон Бэйкер (США)
8. Дон Лонг (США)
9. Ян Харрисон (Великобритания)
10. Рональд Чарлок (Германия)
11. Дефф Лонг (США)
12. Грант Клеменша (Австралия)


Чемпионы «Арнольд Классик» за все времена
1989 Рич Гаспари
1990 Майк Эшли
1991 Шон Рэй
1992 Винс Тэйлор
1993 Флекс Уиллер
1994 Кевин Леврон
1995 Майк Фрэнсис
1996 Кевин Леврон
1997 Флекс Уиллер
1998 Флекс Уиллер


Вступление | Рубрики??? | Новости сайта | Авторы | Новости спорта | Методика тренинга | Турниры и конкурсы | Интервью | Питание и фармакалогия | Скандалы и споры | Школа "Герулеса" | Галерея "Геркулеса" | Люди | История | Разное | Конференция | Гостевая книга | Написать письмо |