Сегодня в бодибилдинге крайне популярен т.н. метод “двойной нагрузки”, когда вслед за изолированным упражнением на какую-либо группу мышц сразу же выполняется комплексное упражнение на эту же группу мышц. К примеру, за разгибаниями ног сразу же следуют приседания или жимы ногами. Этот метод, повторю, имеет своих горячих сторонников, однако его недостатки явно перевешивают достоинства.
Все дело в том, что любой сет, если выполнять его с высокой интенсивностью, отнимает у вас уйму сил. Проделать два разных упражнения подряд с равной интенсивностью практически невозможно. На деле происходит одно из двух. Либо вы бессознательно экономите силы на изолированном упражнении, зная, что вам предстоит еще и комплексное, то есть откровенно недорабатываете в первом упражнении. Либо вы изрядно выматываетесь в изолированном упражнении и уже не в состоянии как следует поработать в комплексном.
Впрочем, для “слабо отзывчивых” вопрос стоит совсем по-другому. Изолированные движения не дают им ровным счетом ничего в смысле роста массы, так что нет никакого смысла приносить в жертву главные для себя упражнения ради модного технического приема.
Зачем вам “сверхвысокая” интенсивность?
Допустим, вы неуклонно прогрессируете, когда тренируетесь с “высокой” или “очень высокой” интенсивностью. Тогда зачем вам “сверхвысокая” интенсивность? Ответ напрашивается сам собой - чтобы прогрессировать еще быстрее. Конечно, было бы замечательно, если бы под рукой у нас всегда имелась такая палочка-выручалочка, но, увы; этот прием не каждому любителю по плечу. Куда больше таких, кто в погоне за высокими темпами прогресса травмировался и тем самым поставил крест на тренинге.
Если вы способны тренироваться именно так из года в год и при этом полностью восстанавливаетесь между тренировками, то ваш природный потенциал будет реализован в кратчайшие сроки. Но если “сверхвысокая” интенсивность, вам вообще не по зубам, не комплексуйте и не считайте себя человеком второго сорта. Тренируйтесь так, как можете. И пусть вы будете прогрессировать медленнее. Все равно рано или поздно вы до дна реализуете свой потенциал, а по ходу дела ваше тело неизбежно научится тренироваться в стиле крайне высокой интенсивности.
Интенсивность - это еще не все далее