После того как вам перевалит за 30, некоторые “круглые” даты могут стать для вас своего рода вехами - к примеру, 35, 40, 45 и 50 лет. В каждый из этих дней рождения имеет смысл снимать на видео как самого себя в “скульптурных” позах, так и свои лучшие сеты. Желательно, конечно, чтобы каждая новая запись демонстрировала ваш прогресс по сравнению с предыдущей. Во всяком случае, на это должны быть направлены все ваши усилия в течение “промежуточных” пяти лет.
Одно из многочисленных достоинств бодибилдинга состоит в том, что он позволяет вам прогрессировать даже в весьма зрелом возрасте. Ну а когда возраст все же начнет сказываться, постарайтесь как можно дольше удержаться на ранее достигнутом уровне. Тогда разница между вами и вашими сверстниками с каждым годом будет увеличиваться, т.е. по сравнению с ними вы по-прежнему будете прогрессировать в форме.
Докажите, что возраст над вами не властен. Ежедневно напоминайте себе, что близится очередная “круглая” дата и вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы следующая запись оказалась лучше предыдущей.
Разделите каждый пятилетний период на шестимесячные отрезки и добивайтесь конкретных улучшений на протяжении каждого такого отрезка. За пять лет эти улучшения в своей совокупности дадут весьма впечатляющий эффект.
Всегда нацеливайтесь только на максимально возможный на данном этапе результат. Каждый день шестимесячного цикла должен вносить весомую лепту в общий его итог. Только так вы сможете достичь намеченной цели.
Ваш очередной “пятилетний план” должен учитывать и возрастной фактор. До 35 вы можете целиком сконцентрироваться на наращивании силы и мускулатуры. По мере приближения к 40 или 45 годам акцент должен смещаться в сторону гибкости и “сгонки” жира. Где-то в районе 40 вам придется пересмотреть кое-какие из своих приоритетов. Возможно, снизить содержание жира в организме до 8% на данном этапе окажется более важным, чем довести результат в жиме лежа до 150 кг. Или, допустим, сохранить частоту сердцебиения в состоянии покоя ниже 55 ударов в минуту будет важнее, чем зафиксировать 250 кг в становой тяге. Возможно, в 50 вы нацелитесь на 113,158 и 180 кг в трех главных упражнениях при собственном весе, скажем, в 79 кг и одновременно на те же 55 ударов в минуту в состоянии покоя. Когда вам было 35, вы, возможно, весили 95 кг и нацеливались на 158, 203 и 248 кг, а на пульс не обращали никакого внимания.
Что бы вас ни интересовало в данный момент, цель всегда должна быть конкретной - не просто “похудеть”, а довести содержание жира до 10%; не просто “держать себя в форме”, а иметь пульс 60 ударов в минуту и так далее. Теперь остается только наметить конкретный срок - скажем, через шесть месяцев, а не просто “в ближайшем будущем” - и разработать “стратегию успеха”. далее