Если же речь идет о культуристе с неудачной генетикой, то до “очень хорошего” уровня ему добраться куда сложнее, чем “среднему” бодибилдеру. “Потрясающий” уровень ему уже вряд ли светит, а “выдающийся” уровень практически недостижим.
Некоторую путаницу в мою классификацию может внести накопленный вами подкожный жир. Сами прикиньте, иной зажиревший качок может весить все 100 кг, однако в удельном исчислении мышц у него меньше, чем у “обезжиренного” коллеги с весом 85 кг. Как вы понимаете, дело не столько в весе, сколько в той его доле, что приходится на мышцы. Цифры в моей таблице рассчитаны на культуристов, чей организм содержит порядка 12% жира. (Если вы не знаете, как и чем измерить свой процент жира, то вот вам примерный ориентир: этим самым 12% соответствуют более-менее прорисованные “кубики” пресса).
Поправка на “отзывчивость”
Те из вас, кто не принадлежит ни к типичным “слабо отзывчивым”, ни к феноменально одаренным, а находится где-то посередине, быстро обнаружат, что “выдающиеся” результаты для них вполне доступны. Для них “выдающимся” будет уровень, превышающий тот, что указан в таблице, процентов на 20-25. Для генетических вундеркиндов планка, соответственно, поднимается еще выше.
Другие категории “слабо отзывчивых”
Что касается женщин, то они, как правило, способны в сумме трех движений зафиксировать суммарный результат в 55-70% от мужского. Причем чем легче весовая категория, тем этот процент выше. Основные силовые “потери” у женщин происходят в жиме лежа. По анатомическим причинам жим лежа дается женщинам хуже, чем нам, мужчинам.
Определенная корректировка ориентиров должна быть произведена для тех, кто приступил к тренингу после 35. Если вам от 36 до 40, отнимите от цифр, рассчитанных на 25-35-летних, 8-10%. Если вам от 41 до 45, отнимите еще 8-10%. далее