Итак, начнем с роста в 152,5 см и веса в 45 кг. Теперь прибавляем 5,5 кг на 2,5 см роста для людей с массивным телосложением, 4,5 кг - для людей со средним телосложением и 3,5 кг - для людей с хрупким телосложением. После 175 см эти надбавки сокращаются вдвое.
При росте 175 см и запястье в 17,5 см вы получите оптимальный вес в 85 кг. Если ваш рост 182,5 см при таком же запястье, то ваш вес должен быть около 92 кг. Рост в 167,5 см с тем же запястьем дает вес в 72 кг.
При 15% жира вам нужно весить 90 кг, чтобы иметь столько же мышечной массы, сколько имеет 85-килограммовый культурист с 10% жира. Ну а если в вас 20% жира, то вы должны весить примерно 95 кг. Но учтите, что человек весом в 95 кг при 20% жира внешне смотрится совершенно иначе, чем тот, кто весит 85 кг при 10% жира, хотя мышечная масса у них почти одинакова. Второго на пляже безошибочно посчитают атлетом, а вот первый покажется обыкновенным рыхлым увальнем.
Обычно любители даже не задумываются о состоянии своей жировой прослойки. Они радуются любой прибавке веса, а это ошибка. Дело в том, что чем меньше в вас жира, тем атлетичнее вы будете смотреться даже при скромных мышечных объемах. Заплывая жирком, вы отдаляете от себя свою главную цель - выглядеть как культурист. Так что следите за диетой - поменьше жирного!
Возлагать особые надежды на аэробику тут не стоит. Любая аэробика - это расход энергии. Аэробика отнимает энергию у мышц, а потому они хуже растут и восстанавливаются. Если и практиковать аэробику, то лишь по необходимости - для защиты сердца после 30 лет.
Ориентировочные веса
Поверьте, “слабо отзывчивые” культуристы, которые сумели довести свои личные рекорды в приседании до 180 кг, жиме лежа - до 135 кг и становой тяге - до 225 кг, заслуживают куда большего уважения, нежели “сверхотзывчивые” чемпионы со своими исколотыми задницами. далее