Безопасности я бы уделял первостепенное значение. Сначала разучивал бы правильную технику, а уж потом выходила на предельные веса. Кстати, становую тягу я всегда делал бы с силовых стоек - от уровня коленей. Такой вариант по максимуму нагружает спину и ноги, но при этом нет опасной перегрузки поясницы.
Ну а на самом деле в юности со мной все было по-другому. Мне было плевать на какое-то там освоение правильной техники. Я делал бешеное число сетов за тренировку, подражая своим кумирам-чемпионам. Я тренировался ежедневно, я пытался ставить ненужные рекорды. В итоге я упустил самое важное для накачки время, когда у меня было мало обязанностей и сколько угодно свободного времени. Больше того, из этой неравной схватки с “железом” я вышел покалеченным: у меня нещадно болели колени и локти.
По счастью, я сумел взять реванш за годы, растраченные впустую, а потому говорю со знанием дела: даже если вы возьметесь за тренинг после 40 лет, то и тогда вы обязательно добьетесь выдающихся результатов. О более молодых культуристах и говорить нечего: они обречены на успех.
5. На что вы можете рассчитывать
К победе ведут малые шаги - таков закон жизни. Иначе это не победа, а выигрыш в рулетку. Тренировки с отягощениями являются тому наглядной иллюстрацией. Повтор за повтором, сет за сетом тренировка за тренировкой; и каждый день правильно питаться; и каждую ночь хорошо спать - и все это снова, и снова, и снова...
Для рядовых любителей, не применяющих стероиды, мускулатура ведущих профессионалов абсолютно недостижима, сколько ни тренируйся. Так что при постановке тренировочных целей не отрывайтесь от грешной земли. Иначе вы дорого заплатите за утрату чувства реальности - травмами и разочарованием в себе.
Кстати, есть еще одна причина, по которой не стоит сравнивать себя с профессионалами. Дело в том, что между объемами мышц и весом тела есть определенные зависимости. При “нормальном” для “слабо отзывчивого” весе под 85 кг вы никак не можете иметь руки по 50 см. Это удел тех, чей вес зашкаливает за 105-110 кг. далее