Возможно, вы захотите мне возразить: мол, буду приседать и делать становую, а все равно мне толком ничего светит. Нет, не так. С помощью моей системы вы “запросто” обзаведетесь руками по 40 см и грудью в 112 см. Это своего рода “нижний” результат. И даже он эффектно выделит среди коллег-любителей, пытающихся тренироваться бессмысленным сплит-схемам. Что уж тут говорить о впечатлении, которое вы произведете на публику, разоблачившись у бассейна или на пляже! По любым меркам такие пропорции выдающееся достижение, и оно, повторю, доступно большинству рядовых “слабо отзывчивых”, стоит им только очень захотеть. А там, кто знает, возможно, ваш генетический потенциал позволит вам достичь ещё более впечатляющих результатов.
В поисках истины
Итак, главное для вас понять общую логику тренинга. Усвойте основную истину: нет и не может быть универсальных тренировочных программ. Любая программа заработает только после того, когда вы “подгоните” ее под свои условия жизни. Допустим, работа не позволяет вам хорошо питаться. Тогда зачем тренироваться предельно интенсивно и часто? Пролитый на тренировках пот - пустая жертва. Мышцы, недополучающие питание, все равно расти не будут. Лучше умерить пыл, дать себе больше дней отдыха между тренировками, иначе говоря, привести в гармонию баланс энергозатрат. В итоге мышцы получат энергетическую подпитку, будут лучше восстанавливаться и ответят реальным ростом на куда меньшую нагрузку.
Вся эта “релятивистская механика” тренинга, как правило, недоступна пониманию любителя. Он тупо копирует чемпионский комплекс, боясь отступить от него на йоту (словно следует рецепту врача).
Моя книга научит вас подходить к тренировкам творчески. Вы будете запросто перекраивать и перестраивать любые комплексы, потому что вооружены знанием фундаментальных принципов накачки.
С первого же дня я хочу научить вас относиться к любым методикам без пиетета и дрожи в коленках. Все это чужие находки, которые если и сработают в вашем случае, то лишь после того, как их серьезно “подкорректируете” под себя.
Кстати, тут уместно небольшое физиологическое отступление. Если оставить в стороне чисто любительские проблемы вроде утомительной работы, семейного бремени и типично “обывательских” болячек вроде геморроя, простатита или болей в пояснице, то различие между культуристом-любителем и профи сводится к уровню физиологической энергетики. У профи такой энергии от природы больше, чем у простых смертных. И куда выше генетические возможности по ее восполнению. Сравните, они запросто практикуют ежедневный тренинг, а некоторые тренируются дважды, а то и трижды в день. Положение любителя в смысле энергетики хуже. Тем более что часть энергии “съедают” неизбежные стрессы на работе и дома. Понятно, что уровень интенсивности тренинга должен соответствовать запасам вашей энергии. Ну а этот очевидный постулат, приложенный мной к любительской практике, привел меня к логичному выводу: любителю нужны особые, “сокращенные” программы тренинга. Но даже такие программы - не догма. Может статься, что вы живете в регионе с никудышной экологией. А это и плохое переваривание пищи, и недостаточная секреция основных гормонов. В этом случае даже сокращенная программа может привести к избыточным энергозатратам. Так что слушайте свой организм и без колебаний сокращайте сокращенную программу. Помните, ваша задача - свести баланс расхода и поступления энергии без дефицита и даже не “в ноль”. Вам нужен избыток энергии, который ваш организм мог бы пустить на нужды роста мышц. далее