Я - один из немногих, у кого хватило настойчивость (или одержимости, если угодно) методом проб и ошибок установить, как же все-таки нужно тренироваться, если тебя обошла природа, И у меня просто душа болит, когда я вижу, как другие наступают на те же самые грабли.
Развить мускулатуру на самом деле не так уж и сложно. Чтобы нащупать нюансы индивидуального свойства, действительно может понадобиться время, тут не избежать все тех же проб и ошибок, но основные принципы на удивление просты.
Начинайте сразу с моих сокращенных программ. Не тратьте годы впустую, пробуя тренироваться как представители иного генетического типа.
Делайте упор на базовые движения и их варианты. Посвящайте им основную часть тренировочного времени. Не злоупотребляйте “детальными” упражнения. 0т сгибаний-разгибаний ног мышцы ваших бедер не станут больше, равно как и мышцы груди от сведений рук в тренажере.
Чтобы увеличить свои бицепсы на 5 см, вам придется нарастить не менее 13,5 кг общей мышечной массы. Как ни парадоксально, но вы не сможете раскачать руки, делая упор на упражнения для рук. Расти должна вся мускулатура, а для этого следует нагружать в первую очередь ноги и спину.
Примерно две трети общей мышечной массы приходите на ноги, ягодицы и спину. На доли плечевого пояса, груди, пресса и рук остается не более трети, так что уделять им надо не больше трети тренировочного времени. Вот и получается, что к вашей цели ведут тяжелые базовые движения вроде приседаний и становой тяги, рассчитанные на мышцы спины и ног.
А теперь оглянитесь вокруг. Много ли любителей серьезно приседают? А кто делает становую тягу? Обычно любитель первым делом укладывается под штангу - жать лежа. Потом идут бицепс, трицепс. Потом спина - совсем немного. А под завязку кто-то чуть-чуть пожмет ногами в тренажере. Вот и вся программа! далее