19. Зри в корень
Здоровье - категория не только физическая. Очень важно ваше душевное состояние, ваш эмоциональный настрой. Ни тренировки, ни прекрасное питание не помогут, если вашу душу будут раздирать злоба, обиды и прочие разрушительные эмоции. По-настоящему здоровыми бывают только счастливые люди.
Не надо заблуждений: огромные мышцы - это вовсе не синоним здоровья. Само по себе здоровье - это более чем многогранное понятие. Тренированные мышцы подразумевают попутную тренированность сердца и других физиологических систем организма, однако, честно сказать, бодибилдинг и здоровье не всегда идут по жизни рука об руку. Дело в том, что рост мускулатуры подразумевает обильное, перегружающее пищеварительный тракт питание, часто перенасыщенное вредными жирами и холестерином. Такое питание мало кому идет на пользу. Ну и вдобавок из страха растерять мышцы культуристы обычно пренебрегают аэробикой. А она - единственный способ сохранить свою сердечно-сосудистую систему здоровой после 35 лет.
Многие из моих знакомых культуристов прекрасно понимали важность аэробных упражнений и здорового питания. С возрастом им нужно было менять образ жизни, а они все откладывали это на потом, поскольку сперва хотели побольше накачаться. Почти все они кончили плачевно: больным сердцем т изношенными суставами и надорванным пищеварением.
Помните: после 35 лет усиленное питание и тренировочные программы почти без аэробных упражнений дадут такие же плоды в смысле роста силы и массы мышц, как и в юности, но за это потом вам придется поплатиться.
Если вы не хотите превратиться после 45-50 лет в развалину, начиная с 35 лет вам, как культуристу, надо строго соблюдать диету в части потребления жиров и холестерина и обязательно делать аэробные упражнения на регулярной основе.
Впрочем, если быть честным, то аэробика это вовсе не панацея. Очень многое зависит от вашей наследственности. Другое дело, что аэробика помогает “смягчить” возрастные последствия для сердца и отодвинуть серьезные сердечные заболевания. Так что вполне можно быть неспортивным, но здоровым. И спортивным, но нездоровым. И в этой констатации нет никакого противоречия. далее