Логика похудения проста, как апельсин. Занимаясь спортом, вам надо потратить больше калорий, чем вы получаете с пищей. Отсюда вывод: за сгонку жира надо браться с двух концов. Надо наращивать энергозатраты тренинга и одновременно снижать число потребляемых за столом калорий.
Состояние эффектной “пляжной” формы для любителя - это 10-13% подкожного жира у мужчин и 17-20% у женщин. Если жира меньше, то мышцы хуже реагируют на тренинг.
Если вы решились обзавестись “рельефом”, как у профессионалов, на подиуме, вам надо серьезно обдумать свое решение. Получается, ваши мышцы уже достаточно развиты, и на массе отныне вы ставите жирный крест.
Если окажется, что вы и впрямь собой довольны, следует заняться деталями симметрией и прочими эстетическими штучками. В этом случае вам придется взяться за программы специализации, о которых мы уже говорили. Этот период займет до года. Ну а потом можно приступить к “рельефу”.
Постановка задачи
Точно рассчитайте, сколько жира вам нужно потерять, чтобы довести жировую прослойку до “нужного состояния” скажем, до 10%. К примеру, если сегодня она составляет 20% при вашем весе 100 кг, то лишний жир весит 20 кг. А жир, который предстоит согнать, весит 10 кг. Повторю, 10% жира вам придется оставить на теле, иначе ваше здоровье пошатнется.
Далее надо наметить расписание своих шагов. Темп сгонки жира должен составлять не более 0,5 кг в неделю. Только в этом случае скорость обмена веществ останется постоянной. Если же вы начнете терять вес быстрее, организм воспримет это как аварийную ситуацию и повысит КПД своего обмена. В итоге вместе с жиром начнут “гореть” мышцы, а этого никак нельзя допускать. Снижение веса само по себе не может быть самоцелью. далее