Тренировать “отзывчивых” - дело, в общем-то, нехитрое. Разумеется, и у “отзывчивых” бывают свои проблемы, но это сущие пустяки по сравнению с тем, что приходится преодолевать “слабо отзывчивым”. Этим скромным труженикам “железа” требуется пролить тонны пота, чтобы обзавестись бицепсами в 36-38 см. Нуа для “отзывчивых” и 42-45 см не проблема тренируйся и прогрессируй! Есть и такие феномены, которые “с лёта” обзаводятся руками в 48 см, и только потом у них начинаются заметные им самим затруднения.
“Слабо отзывчивым” требуется приложить массу усилий, чтобы довести свой результат в жиме лежа до 115 кг. У “отзывчивых” “затыки” начинаются где-то за рубежом в 135-140 кг, а в исключительных случаях и после 180 кг.
Строго говоря, для “слабо отзывчивого” 115 кг в жиме лежа - куда более весомое достижение, чем для “отзывчивого” 135-140 кг. Но этого-то как раз тренеры “отзывчивых” в упор не видят, а потому весь их опыт тренинга “звезд” оказывается бесполезен, когда они берутся за обыкновенного середнячка. Между тем как раз тренеры чемпионов пользуются самым большим спросом. Мол, он раскачал других, раскачает и меня. Какое заблуждение! Наилучшую помощь вам окажет тот, кто сам относится к “слабо отзывчивым” точно, как вы, никогда не хватал звезд с неба.
Когда вы рассматриваете фото великих, лишний раз вспомните мои слова: генетика - вот единственный ключ к высшим достижениям в бодибилдинге. Больше того, сегодня уже и генетики мало. В наши дни ее “приправляют” не сколькими десятками фармакологических препаратов, чтобы в итоге обрести одиозный вид мышечного чудища, словно срисованного со страниц комиксов-ужасников. Мечтать о мускулатуре нынешних чемпионов может только либо круглый дурак, либо человек совершенно неосведомленный о “специфике” современного бодибилдинга. За огромными мышцами кроются неразрешимые проблемы личной жизни, алкоголизм, наркотики (стероиды в запрет дельных дозах зачастую используются и для “ловли кайфа”), загубленное здоровье, брошенное образование, несчастные, распавшиеся семьи. И. это те” кого фотографируют на обложки, кто добился “успеха”. Вдобавок на каждый такой “успех” приходятся сотни, если не тысячи напрасно загубленных жизней тех неудачников, которым так и не довелось погреться в мимолетных лучах спортивной славы, несмотря на выдающуюся генетику и прием разрушительных доз стероидов.
Кого слушать? Рекомендации типа “не вылезайте из спортзала, и все будет тип-топ” исходят обычно из трех источников. Во-первых, это те немногие сверходаренные бодибилдеры, которые могут тренироваться как угодно, сколько угодно и все равно будут расти - даже не принимая стероидов. Во-вторых, это особая категория чокнутых любителей-фанатов со слабой генетикой, которые прочно “сели” на стероиды. Они сравнительно быстро прогрессируют и за счет этого начали всерьез воображать, что стоят на одной доске с “отзывчивой” элитой. Эти едва ли не ночуют в залах и любят бравировать своим примером: мол, вот как надо! И, наконец, третья категория: малограмотные тренеры, которые подменяют нехватку знаний прямолинейной логикой носорога - заставлю больше поднимать, больше будет рост.
Число людей, пробовавших тренироваться с отягощениями, лично меня поражает. Спроси любого взрослого мужчину, и он обязательно расскажет, что когда-то в юности брался качаться. И что? Да ровным счетом ничего. Абсолютное большинство забрасывает тренировки или довольствуется “поддержанием формы”. Собственно говоря, в тренировках ради “поддержания формы” нет ничего зазорного. Но если вы изначально стремились к чему-то большему, то просто “поддерживать форму” - значит фактически расписаться в своей неудаче.
Понятно, многие терпят неудачу из-за нехватки воли и целеустремленности. И все же главная причина массовых неудач - в неправильной, неэффективной методике. В самом деле, кто бросит тренинг, если результат уверенно прет в гору? далее