Если вы выполняли какое-то упражнение дней 10-14 назад и чувствуете себя сейчас совершенно нормально, можете стартовать с прежнего рабочего веса. Если же вы из-за болезни не ходили в спортзал достаточно долго, начинайте с умеренных весов и потихоньку, в течение двух-трех недель (а то и больше!), поднимайтесь к прежнему уровню нагрузок.
Никакого подвига нет, когда человек плюет на недомогание и все равно тащится в зал. Инфекцию при этом можно загнать в глубь организма, да так, что потом ничем ее оттуда не выковырнешь. Сами подумайте, как тренировка усиливает кровоток. В результате вирусы и бактерии попадут в самые отдаленные “уголки” тела. Инфекция будет дремать в организме и время от времени давать спорадические вспышки.
Никогда не тренируйтесь, если вы плохо себя чувствуете. Даже пустяковая простуда или боль в горле под действием тренировочного стресса могут перерасти в серьезное и трудноизлечимое заболевание.
20. Тренировки на продвинутом этапе
Вы, конечно же, читали о том, что, мол, каждому этапу тренинга соответствуют свои комплексы, свое число сетов и повторов. У меня на этот счет другое мнение. На свете есть только один критерий эффективности тренинга - рост силы и увеличение мышц. Если ни того, ни другого не происходит, значит надо менять программу. Менять, пока не появятся положительные результаты. Если же вы показываете устойчивый прогресс, следуйте своей программе неукоснительно - год, два, пять. Хоть десять, пока не забуксуете. Не нужно улучшать то, что и без того хорошо действует.
Вообще-то даже на продвинутом этапе те, кто тренируется по моей системе, не вносят в нее каких-то особых поправок. Как и раньше, они понемногу, без спешки, набрасывают на штангу лишние блины, только и всего. Другое дело, что тренировочные веса у них на несколько порядков выше, чем у новичков.
Тем не менее я хочу подсказать вам несколько направлений, в которых имеет смысл поэкспериментировать на продвинутом этапе. далее