Разминка ускоряет сердцебиение и сглаживает переход к тяжелым нагрузкам на сердце в процессе упражнений. В противном случае может развиться аритмия - нарушения сердечного ритма.
Нагрузка “взводит” нервную систему, улучшает координацию движений и помогает психологически настроиться на предстоящий тренировочный стресс.
Самое важное для силовика - психологически настроиться. Сознательно вызовите в себе состояние полного отрешения. Гоните прочь любые посторонние мысли, не вступайте ни в какие разговоры. Игнорируйте все и вся!
Пусть вас не волнует, что кому-то вы покажетесь чокнутым. Спорт - это серьезная работа. Тот, кто относится к накачке легкомысленно, в принципе не может получить высокий результат.
После разминки я рекомендую сделать упражнения на пресс. Попутно такие упражнения разогревают поясницу, а это, как известно, самая уязвимая часть тела силовика. К тому же пресс - хранилище аварийных ресурсов крови. Упражнения на прямую мышцу помогают “выгнать” лишнюю кровь из пресса. Она поступает в общий кровоток, объем крови в кругах кровообращения увеличивается, больше крови поступает в мышцы.
Когда пропотеете, остерегайтесь переохлаждения. Летом во многих залах открывают окна. Образуются сквозняки, которые быстро охлаждают мышцы. В итоге риск травмироваться становится точно таким, как если бы вы вообще не делали разминку. Растяжкой занимайтесь, в основном, после силовых упражнений и/или между сетами, а не в начале тренировки. Почему? Растяжение мускулатуры - это рискованная операция, которую можно проводить только на разгоряченных мышцах. Одной разминки здесь мало. К тому же растяжение мышцы почти всегда влечет за собой ее расслабление. Вот и получится, что после усиленной растяжки вы начнете комплекс силовых упражнений в состоянии мышечной расслабленности.
4. Специфическая разминка далее