Может показаться, что фанатичная одержимость бодибилдингом, когда культурист ни во что не ставит свое здоровье, достойна уважения. На самом же деле это – полная ерунда! Любой военный вам подтвердит, что лобовая атака - самый беспомощный тактический прием. Победы он “не гарантирует, а вот потери всегда огромны.
Поверьте, я хорошо знаю, о чем говорю. Я сам был одержим накачкой в течение многих и многих лет. Я едва не взялся за прием стероидов, и если бы вовремя не одумался, то наверняка разрушил бы свое здоровье.
В подростковом возрасте я исключил из своей жизни все, что, как мне казалось, может помешать моим занятиям бодибилдингом. Я превратился в затворника. Я с головой ушел в бодибилдинг. Я забросил учебу. Я без разбору проглатывал все идиотские рекомендации по части тренировок и питания. Я пропускал мимо ушей любые предостережения старших товарищей насчет завиральности моих целей, перетренированности, опасностях или иных упражнений, необходимости дозировать нагрузки. Тех, кто об этом мне говорил, я считал нытиками и неудачниками. Какое мне дело было до их “стариковской” осторожности! Я хотел всего и сразу!
До поры до времени, видимо, благодаря молодости, я не ощущал губительных последствий своей безрассудности. Все это аукнулось мне спустя годы, когда вдруг появились острые боли в коленях, пояснице и локтях…
Прислушайся я вовремя к тем “нытикам”, что призывали меня к сдержанности, мне, понятно, удалось бы избежать травм и, в конечном счете, добиться куда большего в смысле накачки. В самом деле, с больной спиной очень-то не поприседаешь. Да и с болью в локтях много не выжмешь. Другими словами, мой собственный опыт научил меня, что осторожный и взвешенный подход к тренировкам не только травмобезопасен, но и более эффективен как основа тренировочной системы. Ну а “наскоки” на вес, когда трещат кости, - это надо оставить дуракам и профессионалам.
Кстати, я не стал бы перед вами кривить душой, если бы одержимость дала мне хоть какой-то результат. Нет, все жертвы, принесенные мною на алтарь бодибилдинга, по большому счету оказались напрасными.
“Приправь” я такой тренинг стероидами, то я наверняка стал бы похож на картинку из журнала, но без них я не получил от монашеского ухода в бодибилдинг ничего или почти ничего. Конечно, я выглядел иначе, чем мои нетренированные сверстники, но до великих “икон” нашего спорта мне было как до луны. Когда до меня, наконец, дошло, что годы самоотречения пропали впустую, я почувствовал себя раздавленным и опустошенным. Приложить столько усилий и все же не достичь цели - какое горькое разочарование! Однако любая жизненная неудача - это еще и своего рода катарсис. Кризис заставляет вас пересмотреть мировоззрение, отыскать в нем ошибки и пути их исправления. Вот и до меня дошло, что я ошибся в главном - самом методе тренировок. Я тренировался ошибочно - вот в чем разгадка. Я не собирался сдаваться и принялся “нащупывать” выход из тупика. далее