НАЗАД К КОРНЯМ
Тренинг динозавров - это то, что составляло основу тренировок атлетов достероидной эпохи - до того, как пришли теоретики в домашних тапочках и появились коммерческие интересы, извратившие мир тренинга. Тренировка динозавров - это как философия войны Генерала Паттона: "просто, прямо и брутально". Динотренинг суров, труден и требователен. А, также, невероятно продуктивен. Некоторые читатели - особенно те, кто хорошо знаком с историей "железного спорта" - найдут тренинг динозавров очень знакомым. Он не "современен" и не нов. Однако, многие аспекты тренинга динозавров рискуют быть навсегда потерянными на ярком фоне эффектных систем, которые рекламируют нынче повсюда и которым следуют современные "качки". А некоторые аспекты динотренинга уже потеряны, или почти потеряны, и восстановить их сейчас представляется задачей невероятно трудной. Как сказал Гёте: "Всё уже передумано до нас, но задача в том, чтобы ещё раз задуматься".
Тренинг динозавров содержит несколько взаимосвязанных принципов. В основе своей - это система силовой тренировки. В ТРЕНИНГЕ ДИНОЗАВРОВ СИЛА - ЭТО ВСЁ. Лишь после того, как Вами овладеет навязчивая идея добавлять вес в каждом выполняемом Вами упражнении, Вы сможете называться "динозавром". Вы должны упиваться борьбой со всё большим и большим весом. Приобретение первобытной разрушительной мощи и брутальной силы Вы должны рассматривать в качестве самой важной цели своих тренировок.
Динозавры убеждены, что сила приобретается упражнениями со штангой, гантелями, мешками, брёвнами и бочками. Забудьте о привлекательных хромированных тренажёрах в ближайшем фитнес-центре. Они не были нужны 50 лет назад, не нужны и сейчас. Что более важно - они контрпродуктивны.
Динозавры тренируются очень тяжело. Многие следуют системе высокоинтенсивного тренинга (), отстаиваемого и другими. Многие работают по проверенной и испытанной временем программе дыхательных приседаний, которая стал популярной в своё время благодаря Хайзу, Берри, Рейдеру, МакКаллуму и, недавно, благодаря д-ру Штроссену и его книге "Супер-приседания". Другие поднимают тяжёлые, тяжёлые веса в множестве подходов, состоящих из малого количества повторений. Что у всех динозавров общее, так это то, что они выжимают буквально последнюю каплю усилий из своего тела в каждом выполняемом ими тяжёлом подходе. Они тренируются так тяжело, что тяжелее уже было бы нельзя. Они выходят за рамки обычного определения "тяжёлого усилия". Динозавры идут на тренировку так, как своё время шли на войну варвары и герои брутальных эпосов эпохи Гомера.
Некоторые динозавры тренируются так тяжело, что в своих тренировках используют единичные повторения. Именно так - они постоянно, неделя за неделей, безо всяких "подводящих" программ, "циклирования" с "выходом на пик" и "периодизации" используют настолько большие веса, что могут сделать только одно повторение с ними. Сейчас так почти никто не тренируется, потому что учёные исследователи "окончательно установили", что единичные повторения не увеличивают ни силу, ни размер мышцы. Кроме того, никто из современных "чемпионов" не делает единичные повторения. Но, подождите-ка. Забудем на минуту о учёных, с шеями не толще их логарифмических линеек, забудем об их секторных диаграммах и восьминедельных исследованиях полудюжины первокурсников. Забудем о "чемпионе", который обязан своими размерами пузырьку с таблетками и шприцу. Вернёмся к нашим корням. Посмотрите, как это делалось до пришествия стероидов, науки и прочей чуши. Те ребята делали единичные повторения! Было время - и это было не так уж давно - и этот факт хорошо задокументирован современниками - когда самые большие и самые сильные люди в мире делали на тренировках множество, множество тяжёлых единичных повторений. По какому праву "качок" 90-х сбрасывает со счетов тренировочную систему, на которой каких-нибудь 50-60 лет назад вырос целый ряд "натуральных" суперменов? далее