В своей книге Джаста спрашивает: "Что поднимать труднее всего?" И сам же отвечает: "Труднее всего поднимать неудобный большой предмет." Почему? Потому что "... он с разных углов сильно нагружает мышцы, пересекающие корпус вдоль и поперёк, и автоматически нагружает все большие мощные мышцы самым быстрым способом и одновременно стимулирует рост всех маленьких мышц-стабилизаторов". Эти слова - на вес золота. В них содержится нечто бесценное: ключ к забытым секретам силы и мощи.
Если Вы по-прежнему думаете, что я сошёл с ума, вернитесь к главе 14 и прочтите заново мнение Джорджа Ф. Джауэтта. Затем ознакомьтесь с мнением д-ра Ляйстнера:
"Любому соревнующемуся атлету было бы полезно обзавестись наковальней или бочонком, который можно наполнять до разного уровня гайками, болтами, любыми железками и вообще чем угодно. Подъём таких предметов из разного положения увеличит силу как верхней, так и нижней части тела… Стив Джаста ... продаёт тренировочный курс, включающий подъёмы бочек... это просто фантастика. Он не модный, но предлагает читателю хорошо организованную программу упражнений с бочками для развития чудовищной мощи тела. В таких упражнениях и заключается сама суть настоящего, "без прикрас", силового тренинга, который добавит силы любому атлету и лифтеру. Я настоятельно рекомендую Вам этот курс..." [THE STEEL TIP, том l, № 12, декабрь 1985.]
ЭКСПЕРИМЕНТ
Есть очень простой способ самому убедиться в преимуществах подъёма тяжёлых, объёмных, неудобных предметов. Сделайте вот что. Тренируйтесь очень тяжело пару месяцев со штангой и гантелями. Войдите в очень хорошую форму. Приведите себя в превосходное физическое состояние. И, когда Вы решите, что готовы, идите и купите два крепких армейских вещмешка. Он обойдутся не дороже 15 долларов каждый - так что отвертеться от этого эксперимента под тем предлогом, что он, мол, слишком дорог, у Вас не получится. Некоторые тратят больше в неделю на какую-нибудь бесполезную банку "метаболических оптимизаторов" или сборы дурацких травок.
Затем купите шесть 22,5-килограммовых мешков с песком. Это будет стоить около 20 долларов. И снова - надеюсь, Вы не улизнёте под тем предлогом, что, мол, это - непосильные для Вас траты? далее